[personal profile] guanyin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alfoncina в Ну и зачем тебе БОЛЬШЕ ЖИЗНИ?
Есть у меня одноклассник Пашка.
В школе это был улыбчивый блондинистый красавчик, любивший как-то всех девушек сразу. Ну а девушки, соответственно, любили его. Что с Пашкой было дальше, я узнала уже после того, как через много лет мы снова встретилась с ним через сайт "одноклассники".

Ну вот, закончил он питерскую мореходку и ходил по всем океанам на атомных подлодках. Дослужился до кавторанга (это, кажется, по-сухопутному значит подполковник). Как-то он принимал участие в устранении последствий аварии на той атомной подлодке, ну и схватил свою дозу облучения. Был представлен к награде орденом за это дело. Но орден в конце концов ему так и не дали. Обычное наше отечественное свинство.

Ну а вот рак крови он получил сполна. Так что сейчас живет от одной химии до другой. Работу свою, разумеется, потерял. Бодрится, конечно. Но от обиды частенько квасит между химиями. Но я не об этом...

Вот приехал он как-то в гости между своими заходами в госпиталь. А там каждый раз кого-то из тех, с кем он вместе лежал, уже не оказывается в живых, и Пашка ясное дело, стремается. Но он пытается шутить, а у самого, чувствуется, одно такое глобальное недоумение в голове - "Ну вот за что мне такая хреновая жизнь? "

А мне, особенно под коньяк, кажется невыносимо мелодраматичной эта висящая в воздухе предъява к существованию. И хотелось сказать: Пашка, ты прям так огорчаешься, как будто обнаружил чудовищную несправедливость! И что все остальные люди, сцуко, останутся жить, а только тебе вот одному так эксклюзивно не повезло, и ты умрешь! Так нет  же, умрем все до одного. Но зачем, хотелось мне спросить его, зачем тебе больше жизни? Если от той что у тебя есть, ты явно не получаешь никакого удовольствия? Зачем тебе, спрашивается, ЕЩЕ БОЛЬШЕ??

Нет, правда. Иногда вот слышишь этот общечеловеческий гундос и думаешь: вот сидит боженька на небе, смотрит, как какой-нибудь однорукий или одноногий клянет свою судьбу, и недоумевает у себя там, на облаке: Ну зачем ты просишь для себя больше рук? Если ты не умеешь порадоваться даже той, что у тебя есть? Зачем ты хочешь вторую ногу? Если и та, что есть, тебе не приносит удовольствия? ЗАЧЕМ ЖЕ ТЕБЕ БОЛЬШЕ???

Это ведь такое редкое качество - суметь увидеть все невыразимое чудо жизни в том, как все УЖЕ ЕСТЬ.  Это, наверное, самая большая роскошь, доступная для человека.

А вот есть такой парень Nick Vijicic. У него нет ни рук, ни ног. Но он ездит по всему свету и заражает такой благодарной солнечной радостью других. Тех у кого, казалось бы, "полный комплект". И руки, и ноги вроде бы есть. Но слепо сердце.
 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

guanyin

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:33 am
Powered by Dreamwidth Studios