[personal profile] guanyin
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alfoncina в Ну и зачем тебе БОЛЬШЕ ЖИЗНИ?
Есть у меня одноклассник Пашка.
В школе это был улыбчивый блондинистый красавчик, любивший как-то всех девушек сразу. Ну а девушки, соответственно, любили его. Что с Пашкой было дальше, я узнала уже после того, как через много лет мы снова встретилась с ним через сайт "одноклассники".

Ну вот, закончил он питерскую мореходку и ходил по всем океанам на атомных подлодках. Дослужился до кавторанга (это, кажется, по-сухопутному значит подполковник). Как-то он принимал участие в устранении последствий аварии на той атомной подлодке, ну и схватил свою дозу облучения. Был представлен к награде орденом за это дело. Но орден в конце концов ему так и не дали. Обычное наше отечественное свинство.

Ну а вот рак крови он получил сполна. Так что сейчас живет от одной химии до другой. Работу свою, разумеется, потерял. Бодрится, конечно. Но от обиды частенько квасит между химиями. Но я не об этом...

Вот приехал он как-то в гости между своими заходами в госпиталь. А там каждый раз кого-то из тех, с кем он вместе лежал, уже не оказывается в живых, и Пашка ясное дело, стремается. Но он пытается шутить, а у самого, чувствуется, одно такое глобальное недоумение в голове - "Ну вот за что мне такая хреновая жизнь? "

А мне, особенно под коньяк, кажется невыносимо мелодраматичной эта висящая в воздухе предъява к существованию. И хотелось сказать: Пашка, ты прям так огорчаешься, как будто обнаружил чудовищную несправедливость! И что все остальные люди, сцуко, останутся жить, а только тебе вот одному так эксклюзивно не повезло, и ты умрешь! Так нет  же, умрем все до одного. Но зачем, хотелось мне спросить его, зачем тебе больше жизни? Если от той что у тебя есть, ты явно не получаешь никакого удовольствия? Зачем тебе, спрашивается, ЕЩЕ БОЛЬШЕ??

Нет, правда. Иногда вот слышишь этот общечеловеческий гундос и думаешь: вот сидит боженька на небе, смотрит, как какой-нибудь однорукий или одноногий клянет свою судьбу, и недоумевает у себя там, на облаке: Ну зачем ты просишь для себя больше рук? Если ты не умеешь порадоваться даже той, что у тебя есть? Зачем ты хочешь вторую ногу? Если и та, что есть, тебе не приносит удовольствия? ЗАЧЕМ ЖЕ ТЕБЕ БОЛЬШЕ???

Это ведь такое редкое качество - суметь увидеть все невыразимое чудо жизни в том, как все УЖЕ ЕСТЬ.  Это, наверное, самая большая роскошь, доступная для человека.

А вот есть такой парень Nick Vijicic. У него нет ни рук, ни ног. Но он ездит по всему свету и заражает такой благодарной солнечной радостью других. Тех у кого, казалось бы, "полный комплект". И руки, и ноги вроде бы есть. Но слепо сердце.
 

Date: 2011-07-30 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] alfoncina.livejournal.com
Наташ, вот этот ролик вниз еще вставь
http://www.youtube.com/watch?v=ciYk-UwqFKA

Date: 2011-07-30 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] gua-nyin.livejournal.com
увы, пост с роликом не проходит
умрёт или не умрёт (жж)?

Date: 2011-07-30 12:50 pm (UTC)
From: [identity profile] tus.livejournal.com
ну не знаю, Наташ. сомнительный вывод в данном конкретном случае, мне каж... как можно ожидать от сильного, смелого и красивого полноценного мужчины, что внезапное состояние беспомощности, безнадежности, и обиды принесет ему радость? вот так вдруг? и ведь он еще пытается шутить при этом, как видно из текста... а по поводу "вообще", да, я согласна, что многие бесцельно (по большим меркам) транжирят данное им свыше, транжирят божьи дары, бесценное время (вот я люблю), возможности и т.д. т.п... Божья мудрость не так однозначна, потому что все происходит в развитии и человек меняется, все может произойти, велики чудеса. но многое конечно ависит от способности человека вомпринимать радость в малом и не ныть, потому что (по себе знаю) врачи и люди готовы помогать, когда видят, что человек воспринимает помощь с радостью, благодарностью и желанием жить, когда он внутренне двигается сам.

Profile

guanyin

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:37 am
Powered by Dreamwidth Studios